Блог D&D

Для чего необходим увлажнитель воздуха? Каких проблем можно избежать, используя этот полезный прибор.

22.12.2017


Практически все уже знают, что необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать определенное количество дня воды в течении дня для хорошего самочувствия. Но также важно контролировать увлажненность воздуха, который нас окружает. Если вы столкнулись с сухостью воздуха в помещении в период отопительного сезона, то увлажнитель воздуха решит эту проблему в два счета.

На недостаточную влажность воздуха могут указывать следующие признаки:

— сухость кожи;

— заложенность носа и насморк;

— воспаленность глаз;

— усталость, сонливость, ухудшение концентрации внимания;

— вам не комфортно дышать;

— неприятные ощущения во рту после сна, першение в горле;

— желтеют или высыхают кончики листьев комнатных растений.

Особенно сильно ощущается низкая влажность в новостройках, так как свежий бетон активно впитывает в себя влагу.


Чем опасна сухость воздуха?

Норма относительной влажности воздуха колеблется в пределах от 40 до 60%. И это не просто рекомендуемый показатель, а жизненная потребность и причина хорошего самочувствия.

В течении суток организм человека через кожу прощается с 0,5 литрами воды и это при в обычных условиях. В период активности центрального отопления воздух становится более сухим и потери влаги из организма увеличиваются в два раза.

Наличие увлажнителя воздуха позволит держать кожу в тонусе и будет препятствовать преждевременному старению.

Кроме того, сухость воздуха препятствует процессу самоочищения бронхов, вызывает сонливость, рассеянность, ухудшает общее самочувствие и работоспособность. Известно также, что он содержит избыточное количество положительно заряженных ионов, что в свою очередь провоцирует снижение иммунитета.

При влажности ниже 40% выделения слизистых носа и горла становятся густыми, поэтому их движение затрудняется. Бактерии и вирусы скапливаются в застоявшейся слизи, повышая вероятность возникновения ангины, синусита и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Часто терапевты рекомендуют использовать увлажнители воздуха для сохранения слизи в жидком состоянии, тогда она легче удаляется, способствуя тем самым предохранению организма от вирусов и бактерий.


Слишком сухой воздух является источником пыли.

Бытовая пыль опасна для всех: взрослых и детей, больных и здоровых. Она сама по себе может вызвать заболевания дыхательных путей. Если человек изо дня в день вдыхает мельчайшие частицы пыли, то возникает раздражение слизистой носа, гортани и бронхов, а иногда даже и легких. Все это может привести к воспалению. Именно этим фактом объясняется возникновение бронхита у людей, которые не простужались, не выходили часто на улицу, находясь дома или на работе в тепле.

Но вред, который причиняет сухой пыльный воздух людям, страдающим аллергией, невозможно даже переоценить. Специалисты ставят его на одно из первых мест среди факторов — провокаторов заболевания. Частички ковров, одежды, постельного белья, шерсти, перхоти и слюны домашних животных, а также микрочастицы насекомых могут стать причиной аллергического ринита и бронхита, бронхиальной астмы.

Считается, что для людей, склонных к аллергии, температура воздуха в комнате не должна превышать 23°С, а влажность должна быть не менее 40%. При обострении некоторых заболеваний вообще противопоказан сухой воздух. Больного во время приступа рекомендуют держать в ванной, заполненной клубами пара.

Нормальный уровень влажности очень важен для детей, особенно маленьких, потому что у них слишком нежная и чувствительная слизистая оболочка полости рта и носа. В комнате, где спит грудничок, влажность должна быть не менее 50%.


Увлажнитель воздуха для борьбы с пониженной влажностью.

Чтобы решить эту проблему, существует несколько способов. Самый надежный и цивилизованный — купить современный прибор-увлажнитель.

Одним из самых эффективных и доступных типов увлажнителей воздуха – ультразвуковой. Изготавливаются по новейшим технологиям. Посредством высокочастотных колебаний мембраны вода преобразовывается в микроскопическое «водное облако». С помощью вентилятора холодный пар подается в помещение и уровень влажности в воздухе значительно повышается. Такие приборы работают практически бесшумно.

В некоторых моделях увлажнителей существует камера для ароматических масел. Если вы нальете туда масло пихты, например, то обеспечите тем самым дополнительный антисептический эффект.


Теперь вы понимаете, что увлажнитель воздуха поможет избежать множества проблем со здоровьем. Пожалуйста, не экономьте на здоровье. Тем более, сейчас цена на качественный прибор для увлажнения воздуха доступна многим. 

Для красоты

Для массажа

Для дома