Корзина 0 товаров
на сумму 0 руб.
  • Воздействие кофеина на организм: польза, вред, альтернатива
Воздействие кофеина на организм: польза, вред, альтернатива
29.07.2021

Кофеиносодержащие напитки — плотно вошли в нашу жизнь. И к ним относится не только кофе, но и энергетики, кока-кола, чай, шоколад, холодный бутилированный чай, какао, добавки и лекарства, предназначенные для похудания или повышения производительности.

iStock-618972606.jpg



Польза кофеина для здоровья, в случае его умеренного использования, известна, но медики и ученые до сих пор спорят о нормах и противопоказаниях употребления кофеиносодержащих продуктов.

Если говорить откровенно, то человеческий организм не испытывает необходимости в кофе. Убрать кофеин из своего рациона можно без малейшего вреда для здоровья. В небольших дозах он оказывает стимулирующее воздействие на нашу нервную систему, в больших же количествах вызывает истощение, что приводит, как минимум, к раздражительности, нервозности, проблемам со сном.

FDA ("Food and Drug Administration" — "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов") опубликовало информацию, что токсичным для взрослого человека является эквивалент в 50 чашек кофе. Эта доза может быть смертельная для человека.


Симптомы от передозировки кофеином:

— беспокойство, нервозность
— затрудненное дыхание
— чрезмерная жажда, потливость
— покраснение лица
— бессонница
— частое мочеиспускание
— подергивание мышц
— проблемы с пищеварением (диарея, расстройство желудка)
— спутанность сознания, головокружение, нарушение связности речи
аритмия или тахикардия.

Даже если вы не достигли порога интоксикации, выпив более 50 чашек кофе или других кофеиносодержащих напитков, вы можете ощущать эти последствия. Именно поэтому нельзя злоупотреблять кофе.



Проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным употреблением кофеина:

Зависимость

Все, кто пьет кофе каждый день и внезапно не получает суточную дозу, знает, на что похож отказ от кофеина. В запущенных случаях возникает абстиненция, или "ломка" в простонародье.
Кофеини́зм, или кофеинофа́гия, — форма токсикомании, синдром психической зависимости от кофеина (в том числе кофеиносодержащих чая и кофе).
Абстинентный синдром проявляется широким спектром неприятных физических и психических состояний, включая нервозность, раздражительность, беспокойство, дрожь, подёргивание мышц (гиперрефлексия), бессонницу, головные боли, респираторный алкалоз, учащённое сердцебиение.



Гормональный дисбаланс

Употребление кофеина заставляет надпочечники вырабатывать адреналин и норадреналин. Со временем это может привести к усталости надпочечников, особенно у людей, живущих в условиях повышенного стресса. Кофеин также может способствовать повышению уровня эстрадиола и тестостерона, что может создавать потенциальные проблемы и гормональный дисбаланс у некоторых людей.



Повышенное беспокойство

Люди, у которых диагностированы общее тревожное, обсессивно-компульсивное расстройства, панические атаки, фобии и другие проблемы с психическим здоровьем, даже если это тревожные мысли или повышенное беспокойство, более подвержены действию кофеина.



Нарушение сна

Кофеин остается в организме в течение многих часов (до шести), соответственно не стоит употреблять его перед сном.



Проблемы с пищеварением

Кофе является отличным стимулятором кишечника. При его употреблении в организме вырабатывается гормон гастрин, ускоряющий деятельность толстой кишки. Однако, стоит понимать, что при частом употреблении кофеина этот эффект приводит к диарее. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ с большей вероятностью испытают симптомы своего расстройства, включая изжогу, рефлюкс, проблемы с пищеварением.



Аритмия/Тахикардия

Поскольку кофеин является чистым стимулятором, высокие дозы при употреблении могут увеличивать частоту пульса, вызывать стойкую аритмию.



Обезвоживание и истощение питательных веществ

Кофеин является отличными мочегонным средством. Это плюс, с одной стороны. Но с другой стороны, позывы к мочеиспусканию ночью — нарушают сон. Кроме того, кофеин снижает уровень витаминов B и C, кальция, цинка магния и калия.



Совет: Найдите альтернативу напиткам с высоким содержанием кофеина.

Сейчас стал очень популярен чай матча. Между прочим, данный напиток яркого зелёного цвета появился в Японии еще в конце XII века, когда буддийские монахи завезли в страну из Китая семена чая и изобрели собственный метод выращивания растения.

К нам этот метод пришел куда позже, но количество любителей чая матча всё увеличивается. Кофеин в чае есть, но он куда медленнее усваивается организмом, нежели чем эспрессо. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.

Без названия.jpg

А сколько у него преимуществ перед другими кофеиносодержащими напитками:

— нормализует обмен веществ
— быстро сжигает калории
— оказывает противовоспалительное действие
— эффективно выводит токсины
— заряжает энергией и повышает концентрацию
— улучшает мыслительную функцию
— стимулирует работу головного мозга
— помогает снять стресс и нервное напряжение
— понижает холестерин в крови
— препятствует возникновению сахарного диабета
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
— обеспечивает баланс глюкозы в крови
— укрепляет иммунную систему
— благоприятно влияет на здоровье кожи
— предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса
— продлевает молодость

Чай матча — это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.



Следите за своим здоровьем! Больше уделяйте внимание своему телу и общему самочувствию. Ищите альтернативные методы для того, чтобы быть бодрым. Пусть то будет крепкий и здоровый сон на ортопедической подушке, позволяющей быть полным сил после сна, чай матча, полезный и приятный массаж и физические упражнения.




Важно! Cтатья носит исключительно ознакомительный характер.


Для красоты

Для массажа

Для дома