Корзина 0 товаров
на сумму 0 руб.
  • Как смартфоны, планшеты и ноутбуки стали неотъемлемой частью жизни и их влияние на нас
11.01.2022
Как смартфоны, планшеты и ноутбуки стали неотъемлемой частью жизни и их влияние на нас

Смартфоны, планшеты, ноутбуки значительно облегчили нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. В них буквально вся наша жизнь: связь с людьми в любой точке земного шара, работа и досуг.

Но не расставаясь со смартфоном 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, мы не задумываемся о том, как гаджет меняет наше тело. Помимо того, что гаджет оказывает морально-психологическое воздействие на нас и наших детей, он также является причиной очередных эволюционных изменений в человеке.

digital-kompetenzen-final-klein-1.jpeg 

Память

Японские учены уже давно доказали, что частое использование смартфонов ухудшает память. В пару кликов заносятся дела и задачи в календари и заметки, что значительно облегчает жизнь, с одной стороны, но с другой мы постепенно теряем навык запоминания новой информации и выделения из большого количества данных ключевого.

Доцент Токийского университета Куниёси Сакаи отмечает, что при использовании ручки и блокнота активируется часть мозга, отвечающая за нашу память и возможность адекватно обрабатывать информацию.

Конечно, никто не предлагает вам отказываться от смартфонов, но не стоит забывать о проверенных методах записи информации в блокнот, чтении книги на бумажном носителе и "тренировки" памяти.



Мышцы и суставы

Большинство проблем с опорно-двигательным аппаратом связаны именно из-за широкого распространения гаджетов. Мы часто не замечаем, как во время долгого использования, "уткнувшись" в экраны и скролля ленту социальных сетей, напрягаем свои шею и позвоночник. Именно поэтому большинство из нас испытывает дискомфорт и боли в предплечьях, запястьях и пальцах.

Выход из сложившей ситуации один — значительно ограничивать время использования смартфонов и заниматься профилактикой болей, увеличивая физическую активность.



Мизинец для смартфона

В современном мире смартфоны все более растут в размере и весе. При этом чаще всего мы используем их держа в одной руке. Для того чтобы не выронить телефон мы меняем хват и, незаметно для себя, травмируем мизинец. Из-за долгого держания в неправильном положении может появиться вмятина, а со временем травмированный мизинец может стать причиной болей в руке.

Не забывайте, что мизинец не рассчитан на долгое удержание тяжелого предмета, поэтому старайтесь чаще менять положение телефона, не листать ленту одним пальцем, а в идеале — держите гаджет двумя руками.

handydaumen.jpg



Помимо всего прочего, мы сталкиваемся с такими проблемами от использования смартфонов, как бессонница, "синдромом пропущенного события" и "синдромом фатальной вибрации или звонков" (при котором человек полагает, что его телефон звонит или вибрирует, хотя этого не происходит. Примерно 2/3 людей во всем мире испытывают этот синдром).

Поэтому в следующий раз хватаясь за телефон в надежде "отдохнуть", вспомните, что в первую очередь, вам необходимо отдохнуть именно от гаджетов и найдите себе более полезное и продуктивное занятие.

Для красоты

Для массажа

Для дома