Корзина 0 товаров
на сумму 0 руб.
26.11.2021
Почему сидение на корточках полезно для здоровья

Все на корточки

Мы сидим большую часть дня: на работе, во время приема пищи, дома, в транспорте. Крайне мало времени уходит на хождение и занятия спортом. Даже если регулярно делать физические упражнения — время, проведенное в сидячем положении будет преобладать.

Можно минимизировать вред от сидячей жизни не только увеличив активность, но и взяв за привычку опускаться на корточки, так как сидение в таком положении является физиологичным и естественным для людей, хоть мы и забыли про это.



Например, аборигены из Танзании, живущие в племени хадза ведут образ жизни, подобный тому, как жили наши предки десятки тысяч лет назад. Они охотятся, разводят огонь подручными средствами, собирают ягоды и не знают проблем со здоровьем, связанных с недостатком физической активности. Американские ученые, занимающиеся вопросами гиподинамии — недостатка движения, провели своего рода эксперимент для того, чтобы понять почему при их образе жизни состояние здоровье аборигенов лучше, чем у цивилизованных людей.
Во время эксперимента на дикарей были надеты фитнес-трекеры. По наблюдениям, люди хадза находятся в сидячем положении по 9-10 часов в день, как и жители развитых стран. Но при этом у них отсутствуют хронические заболевания: сердечно-сосудистые патологии, гипертония, диабет, остеопороз, болезни сердца, геморрой и так далее.
Исследователи пришли к выводу, что это связано с позой, в которой они сидят: на корточках или на коленях.

"Несмотря на то, что у хадза были длительные периоды бездействия, одно из ключевых отличий, которое мы заметили, заключается в том, что хадза часто отдыхают в позах, которые требуют от их мышц поддержания легкого уровня активности — на корточках или на коленях", — говорит Райхлен.

По версии ученых, главное не в увеличенной продолжительности активности, а в правильной позе во время работы и отдыха. При сидении на корточках весь организм, а в особенности спина с ногами, находятся в тонусе. В странах Азии данный вид сидения активно практикуют по сегодняшний день.

0-1.jpg



Физиотерапевт Бахрам Джэм говорит: Всё сводится к простому принципу «используй или потеряешь». В каждом нашем суставе есть синовиальная жидкость. Она как смазка, которая питает хрящи. Чтобы жидкость вырабатывалась, нужны две вещи: движение и сжатие. Если сустав не двигается в полном диапазоне, например, тазобедренные и коленные суставы никогда не сгибаются больше чем на 90 градусов, организм считает, что его не используют — и перестаёт производить синовиальную жидкость.

При этом никто не призывает городских жителей теперь отдыхать и работать исключительно на корточках и коленях, отправив стулья на свалку. Данная поза хоть и естественна для племени хадза, но абсолютно неудобна и привыкнуть к ней крайне сложно неподготовленному человеку. Мало того, при долгом сидении идет пережимание кровеносных сосудов, что несет за собой только вред.

Полезным будем именно периодическое приседание на непродолжительное время, позволяющее снизить риски для здоровья, связанные с сидячим образом жизни. Не исключайте физическую активность, массаж и здоровый сон

Для красоты

Для массажа

Для дома